Этот белый порошок есть на каждой кухне! Никто из опрошенных нами хозяек…

Ванилин — один из самых известных и востребованных ароматизаторов. Я ничем не отличаюсь от большинства хозяек и всегда добавляю его в десерты, выпечку и домашние йогурты. Однажды я покупала приправы, а продавщица переспросила: «Вам натуральный ванилин или химический?» Как это химический, неужели есть разница?

© DepositPhotos

Ванильный экстракт
Оказывается, все эти копеечные пакетики с ванилином и ванильным сахаром — синтетический продукт! Натуральная ваниль — это плоды тропических орхидей, они считаются одной из самых дорогих пряностей в мире. Чтобы вырастить полноценное плодоносящее растение, требуется особый уход и ручное опыление.

Сорвать, высушить и отправить на продажу стручки не получится, ведь они совсем не пахнут. Чтобы получить настоящую пряность, стручки собирают незрелыми, затем погружают на 20 секунд в горячую воду и 7 дней парят в шерстяных одеялах при температуре 60 °С. Только после этих процедур стручки становятся ароматными и приобретают коричневый оттенок.

© DepositPhotos

Отправлять на экспорт можно плоды, которые покрылись белым налетом — игольчатыми кристаллами природного ванилина. А это возможно только после длительного (1–5 месяцев) просушивания плодов на свежем воздухе. Таким способом можно получить настоящую ваниль. Цена у нее отнюдь не маленькая, и купить ванильный экстракт органического происхождения не так просто.

Натуральная ваниль очень полезна. Ее целебный аромат действует как легкое обезболивающее, снимает раздражение и помогает нормализовать сон, стимулирует пищеварение и нейтрализует алкогольное отравление. Запах ванили снижает тягу к сладкому, повышает уровень адреналина и серотонина — гормона счастья. Ванильное масло врачи рекомендуют добавлять в ванны и делать из него компрессы при кожных заболеваниях.

© DepositPhotos

Ученые довольно быстро вывели формулу, по которой можно синтезировать ванилин. И теперь в магазинах мы покупаем искусственный продукт, синтетический аналог с запахом ванили. Его смешивают с сахарным песком, и получается ванильный сахар. В настоящее время ванилин изготавливают из чего угодно!

Один из способов синтезирования, это получение ванилина из отходов целлюлозных комбинатов. Побочный продукт, который образуется при производстве бумаги (лигнин) обрабатывается щелочами и окислителями. Именно из этой субстанции выделяют и очищают ванилин.

Читай продолжение на следующей странице