Селедка под шубой — классический рецепт, пошаговый рецепт с фото

Держа мелкую терку над верхним слоем свеклы, натрите сваренные вкрутую яйца. Верх салатника (салатников) затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2 часа.

Шаг 8:

Селедка под шубой - классический рецепт, пошаговый рецепт с фото

Охлажденную селедку под шубой украсьте нарезанным зеленым луком или рубленой зеленью. Сразу подайте на стол. Помните, что хранить салаты с майонезом, даже в холодильнике можно не более 8 часов.

Полезный совет

Для более эффектной подачи классической селедки под шубой можно использовать кулинарные кольца, установленные на тарелки, укладывая ингредиенты слоями. Чтобы салат лучше сохранял форму, продукты следует перемешивать с майонезом по отдельности, как указано в нашем рецепте. Перед подачей кольца осторожно снять.

Чтобы соус для салата приобрел более нежный вкус, внесите небольшое изменение в классический рецепт селедки под шубой. Добавьте к обычному майонезу сметану в пропорции 3:1 и чайную ложку лимонного сока.

Кстати
Между прочим, селедка под шубой имеет очень даже народное происхождение. Придумал эту закуску в канун 1919 года повар одного из московских трактиров. По понятным причинам, их посетители активно употребляли горячительные напитки, после чего дрались, нанося ущерб заведениям. Поэтому повар решил приготовить недорогой салат, который понравился бы простому люду и отвлек от чрезмерного пьянства. Надо сказать, он был еще тем затейником и каждый ингредиент селедки под шубой наделил особым смыслом. Красная свекла символизировала революцию, рыба — рабочих, картошка и морковь — крестьян, близких к земле, а майонез — буржуазию. То есть, салат должен был сплотить, объединить все слои населения! А назвал его повар «ШУБА», что означало «Шовинизму и Упадку Бойкот и Анафема». Понравилась ли эта идея пролетариату, доподлинно неизвестно, но вкус селедки под шубой оценили все, и рецепт, как мы знаем, ушел в народ.