8 порций
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте ингредиенты.
Включите духовку разогреваться до 180°С.
Подготовьте форму для выпечки диаметром 20 см. Дно и бока формы выстелите пергаментом или смажьте тонким слоем сливочного масла и слегка присыпьте мукой.
Сливочное масло растопите в микроволновке или на плите и дайте ему полностью остыть.
Орехи (у меня грецкие) измельчите в не очень мелкую крошку.
В чаше, в которой будете замешивать тесто, взбейте яйца — взбивайте в течение 1-2 минут.
Не прекращая взбивать, в несколько приемов всыпьте весь сахар. Продолжайте взбивать до получения пышной и плотной пены.
В полученную яичную массу всыпьте мак и лопаткой вмешайте.
Помешивая массу, введите порциями остывшее сливочное масло. Перемешайте до однородности.
Муку просейте с разрыхлителем и в два приёма введите в смесь. Перемешайте.
Тесто должно получиться гладким и в меру густым.
Заполните подготовленную форму тестом и разровняйте поверхность.
Посыпьте пирог равномерным слоем орехов.
Выпекайте маковый пирог в разогретой до 180°С духовке около 45 минут (учитывайте, что время может варьироваться в зависимости от особенностей духовки). Готовность пирога проверьте деревянной шпажкой: из центра она должна выходить сухой и чистой, без следов жидкого теста.
Достаньте пирог из духовки и дайте ему полностью остыть на решетке.
Остывший маковый пирог извлеките из формы, выложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.
Сдобный маковый пирог готов.
Приятного аппетита!