Тефтели с рисом, или «ёжики», как их ещё называют, многим знакомы. А вот с другими крупами, очень даже зря, это блюдо мало кто готовит! Если вы относитесь к большинству, то рекомендую начать с булгура! Всё просто — добавляем булгур к мясному фаршу с луком, чесноком и пряностями, формируем шарики, обжариваем, а затем запекаем в томатном соусе. Сочные, сытные и аппетитные — такие тефтели надолго на столе не задержатся.
Продукты
Фарш мясной (у меня свиной) — 250 г
Булгур — 40 г (2 ст. ложки)
Лук репчатый — 80 г (1 шт.)
Чеснок — 10 г (2 зубчика)
Мука — 60 г (2 ст. ложки с горкой)
Томатная паста — 50 г (2 ст. ложки)
Приправа для мяса (у меня с солью) — 0,5 ч. ложки
Травы прованские сушёные — 0,25 ч. ложки
Перец чёрный молотый — по вкусу
Соль — 1 щепотка
Масло растительное — 30 мл (2 ст. ложки)
Пошаговый фото рецепт
Подготовить все необходимые продукты.
Фарш можно купить готовый или сделать его самостоятельно с помощью мясорубки. Если вы выбрали второй вариант, то возьмите бескостное мясо свинины или говядины с прожилками жира, нарежьте кусочками среднего размера и пропустите через мясорубку. В случае, если мясо без жира, то дополнительно прокрутите 50 г сала, уменьшив соответственно количество мяса.
Булгур у меня с добавлением сушёных овощей и трав, но можно взять без добавок.
Вместо томатной пасты можно взять томатный сок (его понадобится примерно 350 мл).
Пряности и приправы выбирайте, исходя из своих предпочтений.
Очищенный лук и один зубчик чеснока натрите на мелкой тёрке и соедините в глубокой миске с фаршем.
Всыпьте приправу, сушёные травы, соль (учитывая, что приправа уже может её содержать) и чёрный молотый перец.
Добавьте булгур.
Перемешайте до однородного состояния.
Из фарша сформируйте небольшие шарики (мои — весом по 20 г).