Мясные тефтели с булгуром в томатном соусе, в духовке

Тефтели с рисом, или «ёжики», как их ещё называют, многим знакомы. А вот с другими крупами, очень даже зря, это блюдо мало кто готовит! Если вы относитесь к большинству, то рекомендую начать с булгура! Всё просто — добавляем булгур к мясному фаршу с луком, чесноком и пряностями, формируем шарики, обжариваем, а затем запекаем в томатном соусе. Сочные, сытные и аппетитные — такие тефтели надолго на столе не задержатся.

Продукты

Фарш мясной (у меня свиной) — 250 г

Булгур — 40 г (2 ст. ложки)

Лук репчатый — 80 г (1 шт.)

Чеснок — 10 г (2 зубчика)

Мука — 60 г (2 ст. ложки с горкой)

Томатная паста — 50 г (2 ст. ложки)

Приправа для мяса (у меня с солью) — 0,5 ч. ложки

Травы прованские сушёные — 0,25 ч. ложки

Перец чёрный молотый — по вкусу

Соль — 1 щепотка

Масло растительное — 30 мл (2 ст. ложки)

Пошаговый фото рецепт

Мясные тефтели с булгуром в томатном соусе, в духовке

Подготовить все необходимые продукты.

Фарш можно купить готовый или сделать его самостоятельно с помощью мясорубки. Если вы выбрали второй вариант, то возьмите бескостное мясо свинины или говядины с прожилками жира, нарежьте кусочками среднего размера и пропустите через мясорубку. В случае, если мясо без жира, то дополнительно прокрутите 50 г сала, уменьшив соответственно количество мяса.

Булгур у меня с добавлением сушёных овощей и трав, но можно взять без добавок.

Вместо томатной пасты можно взять томатный сок (его понадобится примерно 350 мл).

Пряности и приправы выбирайте, исходя из своих предпочтений.

Мясные тефтели с булгуром в томатном соусе, в духовке

Очищенный лук и один зубчик чеснока натрите на мелкой тёрке и соедините в глубокой миске с фаршем.

Мясные тефтели с булгуром в томатном соусе, в духовке

Всыпьте приправу, сушёные травы, соль (учитывая, что приправа уже может её содержать) и чёрный молотый перец.

Мясные тефтели с булгуром в томатном соусе, в духовке

Добавьте булгур.

Мясные тефтели с булгуром в томатном соусе, в духовке

Перемешайте до однородного состояния.

Мясные тефтели с булгуром в томатном соусе, в духовке

Из фарша сформируйте небольшие шарики (мои — весом по 20 г).

Читай продолжение на следующей странице