4 порции
—>Необычный вариант привычного блюда — несладкая творожная запеканка с морковью и корнем сельдерея. Нежнейшая запеканка из творога с добавлением пюре из корневого сельдерея и моркови одинаково хороша как в горячем, так и в охлаждённом виде. Отличный вариант завтрака или перекуса!
Продукты (на 4 порции)
Сельдерей корневой — 300 г
Морковь — 100 г
Творог — 120 г
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 1 ст. ложка
Крупа манная — 1 ч. ложка
*
Для подготовки формы:
Масло растительное — 1 ст. ложка
Сухари панировочные — 2 ст. ложки
Пошаговый фото рецепт
Подготавливаем продукты по списку.
Корень сельдерея очищаем и нарезаем небольшими кусочками.
Кладём сельдерей в кастрюлю, заливаем примерно 250-300 мл воды (так, чтобы она только чуть прикрывала сельдерей), ставим на максимальный нагрев и доводим до кипения. Затем убавляем огонь до среднего, накрываем крышкой и, периодически помешивая, варим примерно 15 минут, до мягкости.
Духовку включаем разогреваться до 180 градусов.
Морковь очищаем и натираем на мелкой тёрке.
Отваренный сельдерей вместе с водой растираем в пюре с помощью вилки, толкушки или погружного блендера.
Добавляем сахар, манку и натёртую морковь. Тщательно перемешиваем.
Снова ставим кастрюлю на средний нагрев, доводим до кипения и, помешивая, провариваем примерно 15 секунд. Затем снимаем кастрюлю с плиты и оставляем остужаться.
Творог измельчаем, разбивая комочки. Это можно сделать протерев творог через сито, пробив погружным блендером или просто тщательно размяв вилкой.
Форму для запекания смазываем растительным маслом и обсыпаем панировочными сухарями. Можно использовать аллюминиевые одноразовые формы. У меня разъёмная форма для торта без дна, поэтому я обернула её фольгой.
В слегка остывшее овощное пюре добавляем творог и яйцо.
Интенсивно перемешиваем до однородности. Масса для запеканки готова.
Перекладываем творожно-овощную массу в форму и разравниваем. Отправляем в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, примерно на 60 минут.